restaurant


Au cours des mois ecoules certaines questions redondantes des parents (quantite, varietes, duree des repas etc.), nous sont parvenues lors des preparations aux Conseils d’Administration. Nous avons alors souhaite rencontrer le cuisinier M.GARCIA afin de l’interroger.
 
 

QUESTIONS DES ELEVES

 
 
e Qui fait le menu ?

Le menu est elabore par le cuisinier et le gestionnaire. Il est adapte en fonction des promotions de saison, en proposant le meilleur equilibre alimentaire. Puis il est valide par la Principale Mme Palomba Loriguet, l’infirmiere et le gestionnaire.

e Qui fait les courses ?
Le mercredi le cuisinier etablit les commandes et accueille regulierement les representants des societes specialisees dans le collectif.
e Que livre le camion aux bonnes odeurs le matin ?

Elles ne proviennent pas des camions. Ce sont les bonnes odeurs des cuisines car l’equipe de restauration est deja au travail.

e Les plats sont-ils faits sur place ?

Oui, integralement, et ils sont servis le midi meme.

e D’ou vient le pain, il est bon ?

Il provient du « Petrain du Pape », boulanger a Pinsaguel.

e Quels sont les plats livres, deja cuisines ?

A part quelques desserts (tartes…)tout le reste est fait sur place.

e Y-a-til du surgele cuisine?

Non, aucun plat cuisine n’est surgele.

e Pourquoi toujours des soupes « heterogenes » et non mixees ?

Les deux categories de soupes sont alternativement proposees. Nous avons remarque que les eleves preferent les soupes mixees.

e Sont-elles faites avec les restes ?

Jamais.

e Pourquoi n’y a t il pas les memes entrees ou desserts en fonction de l’ordre de passage ? Et pourquoi les derniers n’ont-ils pas le choix ?
L’equipe essaie d’equilibrer les entrees au mieux durant les heures de repas. Parfois certains plats partent tres vite contrairement aux previsions. Les derniers ont parfois moins de choix mais ont des desserts plus consequents que les premiers, ce qui peut compenser.
 
 

REMARQUES DES ELEVES :

e Il n’y a pas assez de quantite dans les assiettes.
Les eleves ont le droit de redemander des legumes et les viandes en sauce.
Pas de supplement en frites. Il est conseille de manger autre chose (fromage ou fruit) si l’enfant a encore faim, (les enfants demandent rarement du supplement de ratatouille). Ils peuvent prendre plusieurs pains, l’equipe conseille sur la quantite si certains abusent.
 
Savoir que chaque eleve a droit, a chaque repas, a un laitage, un fruit et un dessert.
e Felicitation le poisson est vraiment bon.
Le poisson est de plus en plus apprecie par les enfants et c’est bien.
e Les serveurs sont aimables et c’est tres appreciable.
Merci. L’equipe a aussi le souci constant de presentations attrayant
 

QUESTIONS DES PARENTS :

E Combien y a t il de fournisseurs ? Y en a-t-il des locaux ?
Une dizaine de fournisseurs dont certains locaux (les pains, les pates…). Nous essayons de trouver des produits regionaux de qualite. Pour la viande, quand le budget le permet, nous l’achetons chez un abatteur ariegeois qui la produit lui-meme.
E Quelle est la proportion de produits frais et de produits surgeles ?
50% de chaque.
E Les produits frais demandent-ils plus de preparations ?
Oui, bien sur (nettoyage, decoupage, epluchage etc.).
E Quel est le volume des stocks ?
Trois chambres froides et un congelateur qui complete le dispositif permettent de disposer d’un stock suffisant pour ne pas etre a cours en cas d’absence de livraison.
E Quelle est la frequence de livraison ?
Tous les jours en fonction des necessites.
E Quelles mesures sont prises pour assurer la chaine du froid ?
Les mesures elementaires : releves quotidiens des temperatures des chambres froides, des aliments a c?ur et des camions a l’arrivage. Il y a tres peu de temps entre la livraison et le rangement.
E Est-il question d’integrer des produits bios ?
Ce n’est pas envisage pour le moment.
E Quel est l’effectif du personnel au college ?
Neuf personnes reparties entre la production (4), la distribution (4) et l’entretien (1).
E Quels sont les horaires de travail ?
De 6h30 a 16h00.
E Combien y a t il de services par jours ?
Deux services : un a 11h30 et l’autre a 12h30.
E Combien de repas en moyenne sont servis par jour ?
650 repas par jour pour l’annee 2005/2006.
E Y a-t-il des repas a theme, demandent-ils plus d’investissements et comment sont-ils accueillis par les eleves ?
Oui il y en a et cela demande effectivement plus d’investissements.
Certains fournisseurs nous donnent parfois des kits de decoration (repas chinois). Des animations une a deux fois dans l’annee sont faites avec certains produits, les eleves apprecient. Ces evenements sont decides par les cuisiniers et la gestionnaire en fonction du budget.
(Le cuisinier dispose par repas et par enfant de 1,63 euros).
E Y a t il beaucoup de restes dans les plateaux qui reviennent ?
Pas vraiment.
E Faites-vous un bilan des retours pour concevoir des menus qui plaisent ?
Oui. Les menus qui plaisent sont portes sur les feculents, les lasagnes, les steaks etc. Le poulet roti en l’etat ne plait pas, alors nous le cuisinons autrement. Nous nous soucions d’offrir une diversite de choix equilibres.
E Y a t il des restes de plats cuisines, de pain, de produits frais ? Si oui qu’en faites vous ?
Le pain restant est le seul aliment qui peut se congeler. Il est donne au premier service du lendemain (pas congele 2 fois). Les laitages et douceurs etant presentes en vitrine refrigeree, ils peuvent etre servis le lendemain.
E Les enfants rajoutent trop de sel, serait-il possible de retirer les salieres et de faire de l’information sur les risques du trop sale ?
Il n’y a plus de sel sur les tables, ce sont des consignes donnees par les autorites sanitaires pour baisser le taux de sel dans l’organisme. Les cuisiniers goutent toujours les plats avant de les servir et n’accordent du sel a l’eleve demandeur que s’ils jugent leur demande justifiee.
E Y a t il une information de faite aupres des eleves sur l ‘equilibre alimentaire ?
Dans le cadre du projet d’etablissement, un document d’information est distribue aux eleves de 6eme. Un affichage sur ce sujet sera visible a l’entree du self.
E Y a t il des projets d’informatisation du passage au self ?
Celui-ci a ete etudie. Il convient davantage a de plus grosses structures avec repas le mercredi notamment
E Avez-vous des messages et recommandations a faire passer ?
Oui. Etre moins bruyants en salle de restauration.
Etre plus attentifs a ce qu’on leur propose dans les choix de nourritures, beaucoup d’eleves ne prennent pas le temps d’apprecier ce qu’ils ont dans leur assiette.
Nous precisons que les menus sont affiches a proximite du hall, visibles dans la cour et a l’entree du self, sur le mur avant les plateaux.
E Nous vous remercions de nous avoir recu et d’avoir repondu a toutes nos questions.
 
LE RESTAURANT EN IMAGES:
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